Les outils et profils des cyberfraudeurs

Mis à jour le

Les rançongiciels. Ils sont des logiciels malveillants prenant en otage les données. Ils infectent les ordinateurs ou les serveurs de la victime, chiffrent les fichiers contenus dans le système infecté et demandent une rançon (en cryptomonnaie) en échange d’une clé ou d’un mot de passe permettant la mise au clair. Une exfiltration des données de la victime a également pu avoir lieu avant le chiffrement, pour augmenter la pression sur la victime et obtenir le paiement sous la menace de la divulgation des informations collectées. Ils bloquent l’accès aux systèmes ou aux données et réclament…